注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枣庄学院外国语学院学生会

这里是我们的家,我们心灵的归宿,我们实现理想和抱负的地方。我们爱你,外国语学院!

 
 
 

日志

 
 

学生会制度  

2010-11-09 21:04:59|  分类: 学生会制度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、总则

1.为进一步加强学生会内部管理,规范学生会成员行为,明确责任,高效合理的安排学习和工作,进而提高学生干部素质,特拟订该学生会工作制度。

2.学生会干部应树立高度的责任心,努力工作,保证质量,按期完成系团总支交给的各项任务。

3.全体干部必须自觉遵守此制度。

二、岗位责任制

1.主席团成员必须参加系团总支所布置的各项活动,并对活动进行监督、指导,同时做好协调。

2.学生会的负责关系是部长对主席团负责,干事对副部长负责,副部长对部长负责。

3. 学生会各部长应兢兢业业,努力工作,遵守有关规定,全力支持学生会的各项工作。在学期初,递交本部工作计划,学期末递交本部工作总结。

4. 学生会各部应积极、高效、保质、保量,按时完成系团总支交给的任务。不推诿、不拖拉、不敷衍塞责、不推卸责任。

5. 学生会各部应积极服从主席团的调配,协调配合其他部门的工作。

6.凡学生会举办或参与的大型活动,要有主席团会同有关部门联合制定有关策划、执行等计划,学生会各部须无条件执行,如有不同意见,可在形成决议前向主席团提出,一经形成决议,不得私自变动,如有违犯,将受到严厉批评。

三、会议制度

学生会内部会议分为学生会例会、主席团会议、全体学生会干部会议、各部门民主生活会(工作会议)。

(一)例会制度

1.团总支学生会例会于每周日定期召开。如遇节假日则由秘书部另行通知会议时间。

2.每次例会必须到场的人员为学生会主席团成员及各部部长、副部长。

3.例会的主要议程是汇报各部门本周的工作情况,并设定下一周的工作计划和工作重点。

4.例会召开前一天,各部部长需将本周的《学生会活动工作报表》整理好,由秘书部统一收取,存档管理。

5.会议由秘书部负责记录并存档,不定期由秘书部或主席组织检查并签名。

6.所有人员需准时到会,不得无故缺席、迟到、早退,如遇事、病假者,需事先向主席请假并说明原因。

(二)学生会会议制度

1.学生会必须定期召开全体学生会会议,总结阶段工作、落实计划安排、布置下阶段工作、会议必须有记录。

2.学生会定期组织年级班干部会议,通报学生会工作情况,交流思想,开展批评与自我批评,进行各部门相互的了解和信任。

3.各部门会议通知由本部门负责派发,其它由秘书部负责派发。  

4.会议填写考勤登记表,一份由秘书部保存,由秘书部做好如实记录,凡无故旷会三次以上者作自动辞职处理。

5.未能出席会议者,须事先向会议负责人请假,批准后方可,如遇特殊情况未能事先请假,事后一定要说明原因并出具有关证明。

6.各级会议都须有专人作详细记录,供秘书部备案。各部会议由该部全部成员参加,由该部部长

主持召开。

7.会议过程中,各干部须自觉关闭通讯设备,以免干扰会议进程。

 四、值勤签到制度

(一)值勤

1.值勤实行签到制度,未值勤者每人次扣2分。

2.无故未值勤3次者,全系通报,无故未值勤4次者,学生会留会察看,无故未值勤4次以上者,开除出学生会。

3.各值勤人员在执勤过程中要做好卫生工作并保持值勤室清洁,保管财物。值勤期间不尽职尽责,出现重大责任事故者扣2分,并追究其事故责任。

(二)学生会签到

1. 学期内无故未签4次,全系通报批评;无故未签5次,学生会留会察看;无故未签6次,开除出学生会。

2.签到时间为上午9:50-10:10,下午3:50-4:10。早签、晚签者,每人次扣1分;未签、替别人签到者扣2分。

3.凡会议、例会签到,因事未到者必须向团总支查书记请假,经同意后向主席请假登记,不经程序请假者按旷会处理。

五、 档案管理制度

为加强学生会工作档案管理的系统性、完整性和科学性,使学生会的工作形成一定的历史资料,故建立本制度。
  1.学生会的档案管理工作由学生会秘书部负责,对学生会的总体文档进行分类归档管理,为学生会的各项活动提供参考资料,保障各项决策的科学化。
学生会总体档案分类如下:各级文件类、会议记录、学生干部档案、学生会工作计划、工作总结、奖品、纪念品、其他资料、重要书刊等。
  2.学生会各职能部门在每学期初必须有详细的本学期工作计划及上学期的工作总结,一式两份,分别由本部门及秘书部存档。学生会总体计划及总结由秘书部负责草拟,由主席团通过后实施。
  3.各部的工作档案由秘书部专柜保管。凡大型活动的方案、总结及有关材料除本部门存档外,还须送交一份于秘书部存档。活动方案于活动前交,总结及有关材料于活动结束后一周内递交;此任务由部长负责,不执行者将以公开批评或其它形式处罚,活动相关人员表由分管主席签字上交秘书部存档以备学期末综合量化加分。
  4.副部长级以上干部(含副部长)每学期必须递交一份详细的个人总结或填写一份工作鉴定表,介绍在这期间的工作内容、工作成绩及经验教训,并由秘书部存入档案(具体递交时间由秘书部统一安排)。
  5.凡学生会集体获得的奖品、纪念品,作为工作成绩的体现,必须交秘书部妥善管理,任何人不得私自占为已有。
  6.属于学生会的报刊、杂志,由秘书部统一安排整理并加以保管,任何人不得私自占有。如借用阅读,须经文秘部批准,阅后按时归还。
  7.部长级以上的学生会干部方可查阅档案。如借用有关档案,须经秘书部或有关部门负责人同意并作登记方可,且用后及时归还存档。

六、请假制度

1.事前填写请假条,事后不补假。

2.干事请假由部长申批,副部长、部长请假由主席审批。

3.因公事请假需要由指导工作的负责人签名,不记入考勤。

4.迟到、早退、请假累计达三次者,记一次旷勤。

5.一学期内无故缺席3次,全系通报批评;无故缺席4次,学生会留会察看;无故缺席5次,视为自动辞职。

七、 辞退、退出制度

1.在学生会自然换届之前各学生会部长必须对本部接班人进行重点培养,在自然换届时,把本部所有工作资料移交给新任部长,不得拖延隐瞒,敷衍塞责。

2.在自然换届前,即将离任的干部须站好最后一班岗,不得拖延责任,不闻不问。

3.对擅自离职的干部,学生会将征求系团总支意见基础上,参照有关规定给予批评、教育或内部通报批评,直至撤职处分。

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017